【大阪】弁当お届け!生産者・当日使用野菜について
【配布期間】2022年2月4日(月)・2月7日(木)
【配布数量】合計250食
【お弁当メニュー】
大阪交野弁(かたのべん)
【今回使用した野菜】交野産ヒノヒカリ、かぶ、さといも
【お弁当製造風景】
【弁当開発店情報】
・天ぷら「てん」 店主 出野 天雅 様
大阪府交野市私部3-12-5
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27123562/
【生産者の想い】
今回交野市内で古くから作られているカブ、サトイモについてワークショップでも深掘りしました、土が向いてるのか?気候があっているのか?等議論しましたが、交野市には私部城(今はのこっていない)と言う城があり、その近辺だけに「けんちゃ」と言う料理が伝わっていて昨今の人にはなじみがないですが、その料理にカブ、サトイモが必ず入っていてその為に作られていたのではとなりました、今回のお弁当にもけんちゃを入れ一度なくなった郷土料理を現代に復活させ都市農業の発展に繋げたいと思います。