こんにちは!
BeNTOプロジェクト運営事務局の浅田です。
10月23日(土)に名古屋ワークショップが開催されました。
今日はその様子をお届け致します!
==========
今回の会場は「バナナ焼のパピリカ」様ご協力のもと、4名様の参加を頂きました。
2名様は飛び入りでのご参加でしたがとても活発な議論が行えました。
まず、講師として名古屋みなと農園 坂野さん、水泡珈琲 服部さんから都市農業ならではの出来ること、コミュニティづくりと都市農業との関わりをお話頂きました。
坂野さんの就農の経緯や現在の農家としての活躍や流通の仕組みなど、リアルな都市農家さんにしかできないお話を聞き、
うなずきながら熱心にメモを取って聞いていました。
続く、ワークショップでは、5つのテーマで自分と農業、野菜、
①あなたが住んでいる近くに畑はありますか?
②あなたは畑に行くことはありますか?
③あなたは普段、野菜をどこで買っていますか?
④あなたが野菜を選ぶポイントはありますか?
⑤あなたの好きな野菜料理を教えてください。
上記の様な質問についてそれぞれが考え、共有をしました。
大変面白かったのは参加者さま全員が女性だったのですが、
年代も住むところも違うので、共通点がほとんどなかったことです。
住環境も違うし、畑での経験も違う、選ぶポイントも違うという中で
それぞれが自分の大事に思っていることを共有できたのが非常に貴重でした。
ただ、一つ共通していたのは「シンプルに食べたい」という点です。
好きな野菜や経験は違ってもおいしいものや、丁寧に作られた野菜は
「シンプルに食べたい」という点で皆様一致しており、
野菜や農家さんの手間暇をしっかり味わいたいという結論になりました。
今回のワークショップは少人数での開催でしたが、
それでも多様な農業や野菜との関わり方を知ることができました。
購入方法にしても、食べられる野菜にしても多様であることが
都市農業の最大の魅力なのかもしれません。
それに気づくことのできたとても濃密なワークショップでした。